Техники расстановки приоритетов
Рассмотрим технику расстановки приоритетов, в частности метод Франклина. При расстановке приоритетов нужно помнить, что выполнение более важных дел в первую очередь, приносит больше результатов. Уменьшение затрат времени на второстепенные дела либо вовсе отказ от их выполнения, высвобождает дополнительное время для достижения новых возможностей.
Справиться с этой задачей способен помочь рассматриваемый метод Франклина.
Метод Франклина
Основывается на том, что расстановка приоритетов привязывается к большим, глобальным целям и ценностям человека, суть его заключается в предварительном составлении декларации жизненных целей.
В момент составления декларации целей, выберете время и место, где вас ни кто и ни что не будет отвлекать. Для начала выпишите все дела, которыми вы занимаетесь или хотели бы заниматься, в отдельные пункты. После этого непосредственно приступайте к составлению декларации целей. Выполнение каждого задания этого списка ограниченно по времени двумя тремя минутами.
Возьмите четыре листа озаглавьте и заполните каждый из них следующим образом:
- На первом листе в течение нескольких минут записывайте цели, отвечающие на вопрос, чего я хочу прямо сейчас? Не ограничивайте себя в фантазии и суждениях, пишите все, что приходит вам на ум.
- На втором листе бумаги напишите, как бы вы хотели провести ближайшие несколько лет и цели, которые можно воплотить в жизнь за этот промежуток времени.
- На следующем листе ответьте на вопрос, чем бы вы занимались, если предположить, что жить осталось полгода. Это достаточно трудный вопрос, но постарайтесь ответить на него предельно откровенно.
- Повторно пересмотрите и при необходимости дополните все списки, которые были составлены. После этого выберите и отметьте по три главных цели в каждом из них. В итоге должно получиться девять важных целей.
- Четвертый лист будет итогом составленной декларации жизненных целей, он заключаться в анализе и выборе из этих девяти целей, трех самых главных.
Эти четыре листа и будут непосредственно вашей декларацией целей, самым важным из которых является четвертый, в котором описаны главные цели.
После этого, дела, которые были первоначально выписаны, сверяются и сопоставляются на соответствие с главными целями и стремлениями, для последующего определения выполнять или не выполнять их. Так как в жизни все меняется то желательно пересматривать декларацию целей раз в год.
Плюсами рассмотренного метода, является последовательное выполнение дел первостепенной важности. К минусам можно отнести невыполнение задач, не попавших в список главных целей, важность которых ставится под сомнение, упуская при этом благоприятные возможности в будущем.
Оставить комментарий