Сегодня мне хотелось бы рассказать о книге Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». Это одна из наиболее известных книг Дейла Карнеги, вышедшая в 1936 году. Такая тема как умение приобретать друзей в самых непредсказуемых ситуациях где, казалось бы, проще обрести врагов, нежели друзей и уметь оказать влияние на людей, расположить к себе, и посей день, востребована. Несмотря на то, что данная книга бала написана  больше полувека назад, она остается не менее актуальной, чем современные издания. Книга написана простым языком, представляя собой собрание практических советов с примерами из биографий и историями из жизни реальных людей.

Книга разделена на главы, каждая глава посвящена раскрытию определенного вопроса. Хотелось бы выделить несколько основных тем. В книге описывается бессмысленность критики и споров, единственный способ выиграть спор — это уклониться от него. Споря, вы не выиграете, пишет Дейл Карнеги. Уважайте мнение других и не говорите, что они неправы, если они искренне верят в свою правоту, то ваше желание переубедить их в этом будет воспринято в штыки. В любом случае правы они или нет, скорей всего они останутся при своем мнении. Чтобы изменить мнение человека, пишет Карнеги, для начала покажите ему ваше доброжелательное отношение. «Обращая внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной форме». Прежде чем указать человеку на его ошибку, начните с признания его достоинств. Перед необходимой критикой, расскажите о своих собственных ошибках и промахах. И в любом случае давайте возможность человеку сохранить свое лицо, чтобы не пополнять ряды своих недругов.

В книге рассказывается о важности чувства собственной значимости. Очень часто люди в порыве показать окружающим свою значимость, а порой и превосходство, уничтожают на корню, всякую возможность успешной коммуникации, эмоционального сближения и взаимопонимания. Быть значимым важно для каждого, принижая значимость человека, вы вызовите лишь только отрицательные эмоции собеседника. Описывается большое количество подобных примеров, которые происходят, в различных ситуациях будь, то дома, на работе, и в других официальных и неофициальных обстановках. Карнеги пишет, если мы все — таки хотим быть значимыми, то путь к сердцу очевиден, дайте людям то, чего они так хотят. Отойдите на второй план, дайте человеку такое важное чувство, которое человек порой ждет с такой жаждой. Иногда такая ошибка, как показать сваю значимость людям, которым нет до нее дела, может стоить, потери добрых знакомств, да и просто хорошего настроения для вас. А рассказ о ваших успехах, и вовсе может вызвать раздражение. Тогда какой смысл в этой значимости, быть может больший смысл, имеет стать хорошим собеседником. В чувстве уважения к другим вы можете  получить,  куда большую значимость в глазах окружающих, ведь куда не посмотри, так много вокруг людей жаждущих признания их талантов и умений, и как мало тех, кто готов дать почувствовать им сваю значимость. Но не стоит путать это с лестью или подхалимством. У каждого есть, какие — то увлечения или способности, так сказать крючки нашей души, за которые можно нас зацепить и расположить к себе. Нужно лишь рассмотреть эти метки значимости, и показать человеку, что вы видите их, что вы видите его успехи, и с уважением и интересом относитесь к его увлечениям. Дать показать людям свою значимость это и умение слушать и услышать собеседника.

При общении с потенциальными клиентами или партнерами, важно делать акцент на возможную выгоду в первую очередь партнера. Если же партнерство носит безвозмездный характер, например: получить совет, рекомендацию и т.д., то неплохо было бы прежде сказать человеку, почему именно его совет так важен для вас, вспомнить его достижения. Для того что бы люди приняли вашу точку зрения или помогли вам в реализации ваших планов, сделайте так что бы ваш собеседник почувствовал, что идея принадлежит ему, это поможет добиться сотрудничества. Для мотивации, при выполнении поставленной задачи, и неуверенности человека в своих силах, дайте ему понять, что любые недостатки можно исправить, а предстоящее дело интересно и легко выполнимо. Искренне и щедро хвалите человека за любой успех. Для расположения к себе, создайте человеку доброе имя, что бы он стал жить, сохраняя его.

Это лишь небольшая часть информации, почерпнутая из  рассматриваемой книги наполненной интересным материалом и множеством советов которые могут помочь изменить свою судьбу. Выполнение хотя бы одного совета писателя «Проявляйте живой и искренний интерес к другим людям» способен кардинально изменить вашу жизнь и улучшить отношение людей к вам.

Прочитать биографию Дейла Карнеги

Скачать книгу в формате: .epubdocs или .mobi docs

Наш сайт не несет ответственности за информацию, размещенную на других ресурсах! Данная подборка ссылок была найдена в открытых источниках и размещена с целью упрощения жизни пользователям. В случае если какая-либо из указанных страниц нарушает ваше авторское право – обратитесь к владельцу ресурса, на котором размещен контент, с просьбой об удалении текста, картинок или медиа файлов.