Томас Алва Эдисон — американский изобретатель и предприниматель. Усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, изобрёл фонограф. Был награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

В 1854 году Эдисоны переехали в  штат Мичиган, здесь Томас в течение трёх месяцев посещал школу. Учителя считали его «ограниченным», мать забрала его из школы и дала ему первое образование.

Эдисон часто посещал Народную библиотеку, свою первую научную книгу будущий изобретатель прочитал ещё в девять лет. Это была «Натуральная и экспериментальная философия», рассказывающая почти все научно-технические сведения того времени. С течением времени он проделал почти все эксперименты, указанные в книге.

С детства Эдисон помогал матери продавать фрукты и овощи. Однако карманных денег, зарабатываемых таким способом, оказывалось недостаточно для его опытов. Поэтому в 1859 году Томас устраивается газетчиком на железнодорожной линии, позже он станет издателем первой поездной газеты. Он продолжает увлекаться книгами и химическими опытами, для проведения которых добивается разрешения устроить свою лабораторию в багажном вагоне поезда. Однажды Эдисон спасает от движущегося вагона сына начальника станции. Начальник предложил в благодарность обучить его телеграфному делу. Так состоялось его знакомство с телеграфом.

В 1863 году Эдисон становится телеграфистом ночной смены на станции, с этого момента начинается его пятилетнее странствие, по городам США  работая телеграфистом. В эти годы Эдисон пытается получить свой первый патент в Патентном бюро, но безрезультатно.

В 1869 году он организовывает общество «Поп, Эдисон и компания». Он усовершенствовал систему телеграфирования биржевых бюллетеней, которую тут же купила одна из телеграфных компаний. На полученные деньги Эдисон покупает оборудование, открывает собственную мастерскую, недалеко от Нью-Йорка. Через два года он открывает ещё две новые мастерские. Всё время он посвящает работе. Нью-йоркское общество «Автоматического телеграфа» предложило Эдисону усовершенствовать систему автоматической телеграфии. Изобретатель решает поставленную задачу, увеличив в десятки раз, скорость автоматических аппаратов. Для изобретательской деятельности нужна была большая и хорошо оборудованная лаборатория, поэтому в 1876 году Эдисон переселился в Менло — Парк недалеко от Нью-Йорка. Эдисон получает возможность работать в настоящей, оборудованной лаборатории. Начиная с этого момента изобретательство, становится его основной профессией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники