Кристофер Гарднер — предприниматель, миллионер, филантроп.

Крис Гарднер родился 9 февраля 1954 года в Милуоки, штат Висконсин. Он не знал положительной роли мужчин, так как его отец бросил семью, а его приёмный отец был жестоким человеком. Несмотря на неудачное замужество, мать Гарднера, Бетти Джин Триплетт, была источником вдохновения и силы. Она поддерживала веру Гарднера в себя и видела в нём зачатки уверенности в себе. Гарднер был вторым ребёнком Бетти Джин. У него было три сестры.

Гарднер был окружён родительской опекой во второй раз, когда ему было восемь лет. В этот период его познакомили с тремя братьями его матери Арчи, Уилли и Генри. Из трёх братьев, Генри оказал самое сильное влияние, войдя в мир Гарднера в то время, когда он больше всего нуждался в отце. «Дядя» Генри трагически утонул в реке Миссисипи, когда мать Криса была в тюрьме.

Гарднер решил записаться в ВМФ сразу после окончания средней школы, потому что на самом деле у него не было другого выбора. Во время службы в ВМФ, Гарднер был санитаром в госпитале и добился признания наверху кардиохирургом, доктором Робертом Эллисом. Который предложил Гарднеру позицию его ассистента в инновационных клинических исследованиях в медицинском центре  и госпитале по уходу за ветеранами в Сан — Франциско. Гарднер согласился на эту работу и был в Сан-Франциско до увольнения из ВМФ в 1974. Следующие два года он учился управлять лабораторией и выполнять различные хирургические манипуляции. В 1976 году он нёс полную ответственность в лаборатории и стал соавтором многих статей доктора Эллиса, публиковавшегося в медицинских журналах.

В 1977  Кристофер Гарднер женился на Шерри Дайсон, эксперте — преподавателе математики. С его знаниями, опытом и связями в медицинской области, казалось, у Гарднера будет блестящая медицинская карьера. Однако, с десятью годами медицинской практики за плечами и в связи с переменами в системе здравоохранения, он решил, что медицинская профессия будет не нужной ко времени, когда он сможет иметь собственную медицинскую практику. Незадолго до собственного 26-летия Гарднер сообщил своей жене Шерри о его планах оставить мечты быть доктором.

Их взаимоотношения с супругой стали натянутыми, частично из-за его решения отказаться от медицинской карьеры, а так же вследствие различий в их взглядах. Продолжая жить формально в браке, он начал бурный роман со студенткой — дантистом по имени Джеки Медина, и вскоре она забеременела от него. Он переехал к Джеки, и приготовиться к отцовству. Лишь девять лет спустя они с Шерри были законно разведены.

Сын Гарднера, Кристофер Джаррет Медина Гарднер родился 28 января 1981 года. В течение первого года жизни сына, Гарднер пытался свести концы с концами, работая в госпитале по уходу за ветеранами и пополняя свой бюджет за счёт других работ. Он был нанят на работу как торговый представитель, компании занимающейся поставкой и сервисным обслуживанием медицинского оборудования. Вскоре после этого, Гарднер перешел на более оплачиваемую позицию по продажам в другую фирму.

Гарднер твёрдо решил добиться успеха в бизнесе. Поворотной точкой в его жизни стал момент, когда он встретил человека дорого одетого на красном Феррари. Из любопытства Гарднер спросил человека, чем он зарабатывает на жизнь. Человек сказал ему, что он биржевой маклер и с этого момента Гарднер принял решение о том, каков будет его карьерный путь. Биржевым маклером в красном Феррари был человек по имени Боб Бриджес. Он встретился с Гарднером и познакомил его с миром финансов. Бриджес организовал встречу между Гарднером и менеджерами фирм по биржевому маклерингу, которые предлагали обучающие программы. Следующие два месяца Гарднер отменял или переносил свои торговые встречи, и его машина собирала парковочные талончики, в то время как он встречался с менеджерами. Позже он прекратил заниматься работой по продажам, поэтому он мог уделять время исключительно обучению биржевому маклерингу. Связь Гарднера с Джеки распалась. Она обвиняла его в избиениях (Гарднер, отрицает это по сей день), и оставила его, забрав сына с собой. Его заключили в тюрьму и судья постановил, что он будет оставаться в ней десять дней в наказание за то, что не оплатил штрафы за парковку.

Гарднер вернулся домой из тюрьмы и обнаружил, что пропали его подруга и сын, вместе со всем его имуществом . Без опыта, без образования в колледже, фактически без связей, в той же одежде, в которой он был дома до того как оказался в тюрьме, Гарднер получил место в фирме по биржевому маклерингу, по программе обучения. Однако на ежемесячную стипендию  без каких бы то ни было сбережений, он не мог покрыть расходов на существование.

Гарднер чтобы стать лучшим стажером прибывал в офис рано и оставался допоздна каждый день, упорно обзванивая перспективных клиентов, его цель была делать по 200 звонков в день. Его настойчивость была вознаграждена, когда в 1982 году он прошел аттестационный экзамен с первой попытки и перешел на постоянную работу в фирму. Примерно через четыре месяца после того, как Джеки с их сыном пропала, она вернулась и оставила его Гарднеру. К тому времени он имел возможность платить небольшую плату и размещался в ночлежке. Он с готовностью принял единоличную опеку над своим сыном; однако в меблированных комнатах, где он жил, не разрешалось размещать детей. Даже когда он хорошо зарабатывал, Гарднер и его сын тайно были бездомными, в то время как он копил деньги на съёмный дом.

Гарднер, часто дрался за место для ребёнка в детском саду, стоял в очередях за едой для неимущих и спал, когда он и его сын находили безопасное место у него в офисе после работы, в ночлежках, в парках и даже в закрытом туалете на станции.

В 1987 году Крис Гарднер,  основал маклерскую фирму Gardner Rich & Co  по институционному маклерству. Его новая компания была начата в маленьких апартаментах, со стартовым капиталом в 10 000 долларов и единственным предметом мебели: деревянным столом.

Личная борьба Гарднера за то, чтобы стать биржевым маклером во время отцовства и бездомности показана в фильме 2006 года ”В погоне за счастьем”, где его роль исполняет актёр Уилл Смит. Книга мемуары Гарднера была опубликована в мае 2006.

Читайте так же, на нашем сайте и другие не менее интересные биографии знаменитых людей, которые изменили свою жизнь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники